Поиск
Кто на сайте
Сейчас 45 гостей онлайн

PostHeaderIcon «Комсомольская правда»: «Золотые парашюты» депутатам взять и отменить!

16.11.15

В Госдуме требуют не раскошеливаться в кризис на компенсации непереизбравшимся.

– Не раздувайте тему, это ни разу не «парашюты»!, – отбрыкивались перед уходом на летние каникулы некоторые слуги народа.

– Хорошо, «парашютики», – соглашались «соколы» Жириновского. – Но как будете в глаза избирателю потом смотреть?

Фракцию ЛДПР, требовавшую отменить компенсации депутатам за досрочное завершение работы (выборы в парламент, напомним, перенесли с декабря на сентябрь 2016 года) тогда не поддержали. Либерал-демократы остались при своем мнении, выжидая подходящий момент. Напомнить о неуместности таких расходов решили сейчас, во время обсуждения проекта федерального бюджета. Сегодня депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене «золотых парашютов» для депутатов шестого созыва, которые не переизберутся.

«Федеральным законом предусматривается, что депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата ГД, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в Москве, гарантии трудовых прав», – говорится в пояснительной записке.

Максимальная сумма расходов за период с 11 октября по 4 декабря тоже подсчитана – 1 депутат обойдется казне в 1 586 000 рублей, а 450 – уже ого-го – в 713 700 000 рублей.

«По нашему мнению, наделение указанными преференциями избыточно», – заключают жириновцы.

– С одной стороны, мы надеемся, что в условиях рассматриваемого федерального бюджета, отказ от «золотых парашютов» позволил бы сэкономить приличные деньги, которые можно было бы направить на другие цели. А с другой – мы помним летнюю встречу представителей «Единой России» с Дмитрием Медведевым, где было заявлено о том, что партию власти, от которой зависит прохождение нашего законопроекта, этот вопрос не коснется. Они добровольно откажутся. Но лучше это закрепить законодательно, – рассказал «КП» замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. – Тем более, как показывает практика предыдущих выборов, парламент переизбирается ощутимо. А сейчас и новые партии появятся, и одномандатники.

А новичок Госдумы Владимир Сысоев, недавно перебравшийся сюда на вакантное место из тюменского парламента, уверен, что таким, как он (а их немало), выплачивать компенсации вдвойне странно.

– Я только с 28 октября приступил к своим обязанностям. А до окончания полномочий осталось менее года. И я не первый и не последний, кто получил вакантный мандат. Удостоверение мне выдали под номером 612. Депутатов, напомню, 450. Представляете ротацию?

– Представляю. Ну, вам, новичку, совесть не позволяет. А старожилам тоже не платить?

– Никому! Поощрять такие вещи за счет налогоплательщиков на фоне массы нерешенных проблем категорически неправильно. Это просто аморально по отношению к нашим гражданам. Рассматриваем бюджет и даже пенсии не в состоянии людям индексировать на уровне инфляции, а себе «парашюты» выписываем.

Источник: Комсомольская правда

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт