Поиск
Кто на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн

PostHeaderIcon Чубайс: «С Комаровой мы готовы обсуждать любые проекты, только не этот...»

12.11.15

Глава «Роснано» впервые публично рассказал, почему отказался от участия в проекте властей ХМАО.

Один из самых дорогих и амбициозных проектов правительства Югры – строительство завода «Полярный кварц» – стал поводом для обсуждения в Госдуме РФ. Вопрос о судьбе предприятия был поднят на встрече депутатов с главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. Его компания несколько лет назад проявила интерес к «Полярному кварцу» и готова была вложить в него более 1 млрд рублей. Но спустя некоторое время «Роснано» со скандалом вышло из проекта. Чубайс впервые публично объяснил, почему это сделал.

Вопрос об участии госкорпорации в реализации югорского проекта «Полярный кварц» поднял новоиспеченный депутат Госдумы от Тюменской области Владимир Сысоев. В частности, он интересовался, намерена ли госкорпорация в рамках курса импортозамещения высокотехнологичной продукции вернуться в Югру. «В своё время, где-то четыре года назад, компания «Роснано» заключила соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и «Корпорацией развития». Через какой-то период времени вы это соглашение расторгли. И прекрасно знаете о том, что правительство Югры туда вбухало миллиарды рублей, но фактически проект бросило. И здесь, наверное, должен быть государственный подход», – обратился он к главе «Роснано» и спросил, не вернется ли компания в ХМАО.

Долгое время проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата находился в подвешенном состоянии.

Несмотря на то, что первая очередь завода была построена, остальные этапы были заморожены из-за отсутствия средств. Власти ХМАО, которые начинали строить завод за счет бюджетных средств, много лет искали инвесторов. После смены губернатора, в 2012 году в проект согласилась вступить «Корпорация развития» (бывший «УП-УП»). Власти передали ей свою долю в компании в качестве оплаты акций, приобретенных в рамках допэмиссии самой корпорации. Тогда же к проекту была подключена госкорпорация «Роснано». Она должна была внести в реализацию проекта 1,3 млрд рублей. Со стороны «Роснано» было выставлено условие – учредить для реализации проекта новую прозрачную структуру, не обременённую долгами и другими подводными камнями. В итоге было зарегистрировано ООО «Полярный кварц», куда «Роснано» планировало войти деньгами, а «Корпорация развития» имуществом (мощности по обогащению кварца и так далее). Но летом 2013 года стало известно, что «Роснано» отказалось от участия в проекте, посчитав, что активы в новую компанию были переданы «Корпорацией развития» некорректно.

На встрече с депутатами в Госдуме Анатолий Чубайс впервые лично прокомментировал, что же произошло.

«Прежде всего, вы правы: у нас было соглашение с Югрой, которое оказалось неудачным. О чём идёт речь конкретно? Речь идёт о проекте, который Югра, ну, или, вернее, при поддержке Югры проводился на территории Югры, по производству полярного кварца, так называемого. В этот проект действительно Югра вложила, я уж не помню там точные цифры, но серьёзные деньги. Мы хотели вместе с ними развивать этот проект. Правда, с самого начала у нас были некоторые опасения, поэтому мы пошли двумя путями. Путь номер один – Югра и «Полярный кварц». Путь номер два – компания «Кварц» в Челябинской области. Мы и там, и там продвигали два проекта, шаг за шагом.

Мы убедились в том, что ситуация с «Полярным кварцем», как бы это деликатно сказать, не очень... Не перспективна. Расходы, которые мы не понимаем, цены, которые мы не понимаем, принятие решений... Мутная...

Мы встали в позицию и сказали: дорогие друзья, мы готовы инвестировать, только нам нужна абсолютная прозрачность, полный контроль над менеджментом, иначе ни черта, ни копейки не дадим. Так не бывает, чтобы мы дали миллиарды, не понимая вообще, куда это пойдёт. Извиняюсь. Значит, мы вошли в конфликт. Мы вошли в конфликт, понимания не получили. В итоге, действительно, Югра вложила миллиарды, заметьте, а мы ничего не вложили, мы не потеряли там никаких денег», – попытался объяснить свои действия Анатолий Чубайс.

В качестве примера он добавил, что в Челябинске аналогичный проект удалось реализовать без проблем. «Мы не просто построили там завод «Кварц», а мы добились его признания на мировом уровне. И сегодня компания «Сумитома» вместе с нами вошла в «Кварц». Она является нашим партнёром. Мы с «Сумитома» обсуждаем вторую очередь, строительство второй очереди завода по кварцу, переделанному в нанопорошок в Челябинской области», – отметил глава «Роснано».

Подводя итог, Чубайс дал депутатам понять, что «Роснано» больше никогда не заинтересуется проектом «Полярный кварц».

«Больше того, могу добавить, что при этом у нас нет какого-то предубеждения к Югре или к Комаровой, мы точно любые идеи готовы обсуждать, но только не этот проект. В этом проекте столько всего там наворочено было лет за десять, вот туда я точно идти не готов ни за что», – подытожил Чубайс.

Тему «Полярного кварца» даже сами власти ХМАО стараются публично не поднимать. О работе предприятия можно услышать только на заседаниях комитетов Думы Югры, где периодически возникают вопросы об эффективности вложений бюджетных средств и их возврате. Так, в октябре, на заседании бюджетного комитета с отчетом о работе компании выступал директор ООО «Полярный кварц» Сергей Прежин.

Выступление главы «Полярного кварца» не вселило оптимизма, и, по итогам разговора, народные избранники сошлись во мнении, что у проекта уже нет перспектив.

Хотя представитель «Корпорации развития» Андрей Тужиков и попытался убедить депутатов, что еще совсем чуть-чуть и завод принесет прибыль, депутаты верить в это отказались.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев при этом рассказал Znak.com, что намерен рекомендовать «Корпорации развития» передать акции «Полярного кварца» «Роснано» и будет просить губернаторов «тюменской матрешки», как глав регионов-акционеров, поддержать это предложение через наблюдательный совет «Корпорации развития».

Отметим, что еще недавно первый замгубернатора Александр Ким говорил, что для запуска третьего этапа производства (химического) нужен как минимум еще 1 млрд рублей и где его взять – неизвестно. 

 

Источник: Znak.com

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт