Поиск
Кто на сайте
Сейчас 91 гостей онлайн

PostHeaderIcon Заложники окружной программы ждут помощи от ЛДПР!

10.04.18

IMG-4b45609a15b985e939de643231ac4eff-VУчастники окружной программы «Молодая семья» обратились в ЛДПР.

В минувшую субботу, 7 апреля, представители участников программы «Молодая семья» одновременно обратились за помощью в общественные приемные ЛДПР в городе Сургуте и Нижневартовске. В Сургут приехали также представители из Нефтеюганска. Еле сдерживая эмоции люди рассказали о том, что им пришлось пережить за прошедшие годы, и о том, какова ситуация на сегодняшний день. В подтверждение, каждый из них привез пачки жалоб и документов. 

 

Граждане сообщили, что проблемы с программой «Молодая семья» не новы и образовались еще в 2012 году. Тогда же широкое обсуждение данного вопроса на разных площадках – СМИ, консультации всевозможных юристов, и, в конце концов, походы в суд, в том числе и Верховный, ничего не дали.

IMG-5a653066cfc2637ffe1a84b9b5bdfe1a-V

Участники программы, добросовестно выполняющие условия получения ими кредита на приобретение жилья рассказали свое видение развивавшиеся за эти годы ситуации с программой «Молодая семья»: «Мы попали в западню, начиная с 2010 года. Именно тогда была разработана программа «Молодая семья». Не секрет что в 2008 году в стране был кризис, это привело к сворачиванию строительных площадок по всей России. Многие строительные компании попали в ситуацию «банкротства».

IMG-6aacd9f3776747d77a93ecc81f3a0017-V

Мы предполагаем, что именно для поддержки строительной отрасли, скорее всего и была задействована программа для молодых семей. Нам как потенциальным участникам программы было обещано погашение части процентной ставки, а для этого, нужно было, чтобы мы пошли в банк, взяли ипотеку, то есть за счет банковского сектора получили «длинные деньги» и передали их строителям.

IMG-425d74a8fa9b4674b5a2444154ae2e8f-V

Мы знаем, что когда в 2010 году начались действия по выдаче субсидий, правительство ожидало вступления в эту программу двух, трех тысяч семей. Именно на это количество были заложены бюджетные деньги и разработано экономическое обоснование. Но, как только программа была объявлена, югорчане стали в неё вступать массово. Через нас - молодые семьи резко увеличился спрос на жилье. А ведь закон экономики достаточно прост - при росте спроса и маленьком предложении растёт цена! Почему правительство этого не предусмотрело?! 

В итоге, случилась ситуация при которой цена за квадратный метр в то время приобрела нереальные масштабы – от пятидесяти тысяч за квадратный метр она выросла до ста. Многие из нас, вступившие в программу, брали кредиты, выкупая квартиры с фантастической стоимостью, как раз по сто тысяч за квадратный метр, ведь все мы рассчитывали на субсидию! А сегодня, оплачивая и сам кредит и проценты по нему, за счет падения стоимости жилья на рынке, даже реализовав наши квартиры, нам не хватит суммы для погашения всего нашего долга перед банком!» - наперебой рассказывали представители пока еще молодых семей. 

IMG-7683aab3fd19fd4c59d2128f9236094b-V

Далее ситуацию в округе, молодые семьи воспринимают следующим образом: «когда порядка 40 000 молодых семей стало в эту программу (не две – три тысячи), в правительстве поняли, что таких денег в округе нет, и обеспечить обещанной господдержкой все молодые семьи, они не в состоянии».

«Мы считаем, что руководство округом вряд ли признает тот факт, что именно ошибочный расчет и вытекающие из этого дальнейшие действия привели сегодня к такой ситуации. Нам интересно, а руководителю региона, нашему губернатору не стыдно, что заложниками ситуации оказались тысячи семей?!» - обратился один из представителей к депутату Виктору Сысуну.

IMG-cddd769c45cab22043eabd19df72a306-V

Парламентарий пообещал людям подключение фракции ЛДПР в Думе округа к ситуации на законодательном уровне. Он заверил собравшихся в Сургуте активистов в том, что депутаты ЛДПР будут думать над законодательными инициативами и другими возможностями для решения этого вопроса.

«Ситуация не простая, решения правительства приняты уже несколько лет назад. Насколько я знаю, на сегодня, программа заморожена и новых участников в нее не принимают. Нужно еще раз вернуться к этому вопросу и проработать все возможные варианты его решения, ведь югорчане, создавшие молодые семьи и понадеявшиеся на помощь от окружных властей в решении их жилищных вопросов действительно стали заложниками ситуации, в которой они выполнили и продолжают выполнять все обязательства взятые на себя перед банками. А вот власть поступила с ними очень, мягко говоря «некорректно», ведь если б правительство округа не обещало им поддержку в виде субсидий, то вряд ли бы такое количество молодых семей рискнуло бы обратиться в банки за ипотечными кредитами, рассчитывая только на собственные силы! Необходимо еще раз всесторонне рассмотреть возможности по поиску взвешенного и компромиссного решения вопроса, а не просто исключать большинство вступивших в программу людей по достижении ими определенного возраста» - прокомментировал встречу депутат Виктор Сысун.

IMG-18baf7a13fe6ac18522ccfe8261198c7-V

          «Среди наших активистов тоже немало тех, кто оказался заложниками ситуации, о которой мы сегодня говорили в общественной приемной ЛДПР в Нижневартовске. Все мы не согласны с такой политикой руководства автономного округа когда они являются «хозяевами своем словам» - захотели дали обещания, захотели - забрали назад. И ладно бы забрали без последствий для югорчан, так нет же они, по их мнению, остались «чистенькими» и все делают в рамках своих полномочий. Но если это так, то почему же столько людей считают что их по-русски говоря «кинули»? Я уверен, что наши депутаты озадачатся этим вопросом на законодательном уровне, а Ханты-Мансийское региональное отделение ЛДПР готово поддержать наших коллег всеми возможными законными методами!» - рассказал после встречи с молодыми семьями координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Евгений Данников.

IMG-0edaa1ac16d88862d5a651db09859494-V

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт