Поиск
Кто на сайте
Сейчас 67 гостей онлайн

PostHeaderIcon Евгений Марков предположил, что через 5-7 лет Фонд капремонта Югры не сможет выполнить обязательства перед югорчанами

30.03.18

IMG 0876На состоявшемся накануне в Ханты-Мансийске 16 заседании окружной думы депутаты изменили закон о капремонте. Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков на заседании думы заявил, что фракция выступала изначально против самого законопроекта по введению капремонта в Югре, считая его реализацию "большой авантюрой": "С экономической точки зрения: из года в год мы не собираем все нужные деньги. Через 5-7 лет мы не сможем сделать капремонт тем, кто стоит в очереди. Фонд капремонта аналогичен тем, судьба которых печальна: «Фонд поколений, Фонд «Жилище». Вы прогнозируете ситуацию, которая с учетом отсутствия 100-процентных сборов и инфляции возникнет в 2015-26 гг.?" – спросил Евгений Владимирович.

 

Исполняющий обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Эрнст ответил, что "работа идет": "Мы работаем. Да, есть недобор, но мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию", - заявил Сергей Эрнст.

На очередном заседании фракции ЛДПР при обсуждении данного проекта закона депутатами высказывались разные точки зрения. Либерал-демократы отметили хорошую работу вновь назначенного руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов, подчеркнули, что она грамотный специалист, но вопросы то не к ней, а к самой системе.

 Марков рассказывает

Евгений Марков выступил перед коллегами: «В Югре опять очередные поправки в закон о капремонте многоквартирных домов. ЛДПР изначально была против скоропостижного повсеместного принятия закона в регионе. Предлагали выбрать пилотную территорию и выяснить все подводные камни до введения в действие законопроекта по всей Югре, тем более, когда принимали законопроект, еще было время для апробации и тестирования до 1 января 2018 года. Затем предлагали изменить стоимость взносов на капремонт, не принимая сразу же максимальную. Ни одно предложение от ЛДПР так и не было поддержано «думским большинством» депутатов. Считаю это очередным «Югорским МММ», который рано или поздно развалится из-за того, что деньги попросту закончатся. Нужно смотреть на перспективу, не жить одним только сегодняшним днем».

Отметим, что поправки конкретизируют сроки оплаты взносов на капитальный ремонт до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иное не предусмотрено соглашением между югорским оператором и собственниками квартир. Кроме того, в случае исключения дома из программы из-за технических ошибок, взносы нужно будет вернуть.

Сысун говорит

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун поддержал коллегу и сказал, что в самом деле нужно было все просчитать изначально, чтобы потом периодически, «набив шишек», не вносить постоянно поправки в ранее принятый законопроект: «Например, хорошая норма - если дом по ошибке попал в перечень капитального ремонта и люди, проживающие в нём, платили взносы, то после того, как была устранена эта ошибка, жителям этого дома взносы за предыдущий период должны быть отменены. Вдумайтесь – мы сами признаем свои ошибки. А ведь можно было этого избежать, если бы все было отработано в переходный период на пилотной территории. Но тогда нас не слышали».

общий план заседание фракции

Еще одно новшество: новая редакция документа исключает возвратность взносов, если к моменту наступления в исключенном доме выполнен ремонт общего имущества на сумму уплаченных взносов. Кроме того, норма работает, если на проведение ремонта даны, и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт