Поиск
Кто на сайте
Сейчас 72 гостей онлайн

PostHeaderIcon Виктор Сысун принял участие во втором заседание экспертной группы по вопросу поддержки обманутых дольщиков

29.08.17

Сысун рассматривает документыНакануне в Правительстве Югры состоялось очередное заседание экспертной группы по подготовке предложений  по внесению изменений и дополнений в законодательство РФ и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, касающихся граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории нашего региона. 

 

При обсуждении первого вопроса депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун рассказал о том, что существует проект закона Пермского края, и передал копии документа для ознакомления участникам собрания.  Пермским законопроектом предполагается предоставление гражданам субсидии из бюджета региона на оплату целевого взноса, подлежащего внесению в жилищно-строительный кооператив для оплаты стоимости достройки многоквартирного дома, включенного в реестр проблемных многоквартирных домов. С подобной инициативой ЛДПР выходила на июньском заседании Думы Югры, но законопроект был отклонен.

Сейчас же при обсуждении пятого вопроса либерал-демократ озвучил новые предложения от ЛДПР. А именно, предусмотреть возможность предоставить  право муниципальным  образованиям автономного округа выкупа долей граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков в объектах незавершенного строительства в пределах соответствующего муниципального образования. Произойдет это если предоставление иных мер государственной поддержки, указанных в данном Законе за исключением  информационной и юридической помощи, не может быть применено в конкретном случае.

Выкуп долей  предлагается осуществлять на основании поступивших заявлений от граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, состоящих в реестре пострадавших граждан, в порядке очередности  за счет средств единой субсидии из бюджета автономного округа в рамках утвержденной государственной программы, а также местного бюджета на условиях софинансирования. Условием выкупа доли является передача гражданином, пострадавшим от действий (бездействия) застройщика, по договору в муниципальную собственность, принадлежащей ему на праве собственности доли в объекте незавершенного жилищного строительства.

общий план заседания

Эту идею от ЛДПР Председатель экспертной группы предложил включить во второй вопрос по рассмотрению предложения о направлении органам местного самоуправления муниципальных образований Югры рекомендаций по созданию жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Директору Депстроя Югры Руслану Цыганенко было поручено проработать этот вопрос. Проект нормативно – правовых актов должен быть готов уже к следующему заседанию данной экспертной группы.

«Как показала жизнь, возможны различные варианты появления обманутых дольщиков. Мы же предлагаем одну из мер господдержки. И я подчеркиваю, что это не обязанность муниципалитета, а право и дополнительная возможность решить вопрос с достройкой проблемного дома. Нашу инициативу приняли в работу. Предлагаем муниципалитетам по возможности выкуп долей или предоставления субсидий гражданам, которые не подпадают ни под одну меру поддержки, и возможного обременения земельных участков для завершения строительства недостроенных объектов, включенных в реестр обманутых дольщиков. Кроме этого хочу отметить то, что специалисты администрации Сургута должны будут за текущую неделю разработать обоснования для возможности ведения муниципалитетом мониторинга и контроля долевого строительства. Это делается для того, чтобы в будущем у местных властей были рычаги воздействия на застройщиков», - комментирует итоги очередного заседания экспертной группы депутат Виктор Богданович Сысун.

Итоговое третье заседание состоится уже на следующей неделе ориентировочно  5 сентября.

 

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт