Поиск
Кто на сайте
Сейчас 72 гостей онлайн

PostHeaderIcon Проблема ликвидации несанкционированных свалок в Югре находится под пристальным вниманием депутата Виктора Сысуна

28.08.17

СысунПроблема незаконных свалок в Сургуте и в целом в Югре находится под пристальным вниманием депутата фракции ЛДПР Виктора Сысуна. Парламентарий в июне-июле 2017 года подготовил ряд запросов по ситуации со свалками в регионе. 


«Мне известно, что экологической прокуратурой совместно с администрациями муниципальных образований ведётся работа по установлению виновных лиц и принимаются меры, чтобы обязывать освобождать земельные участки от отходов, которые там размещены. Однако ситуация с образованием стихийных свалок в Югре не меняется уже на протяжении нескольких лет. Для борьбы за экологию требуются кардинальные меры и принятие решений, которые повлекут за собой наведение порядка в данной сфере», – считает Виктор Сысун. 


Народный избранник обратился в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку всех мест несанкционированного складирования мусора, а также действий (бездействия) должностных лиц администраций муниципальных образований по устранению данных нарушений. Кроме этого, депутат запросил информацию о принятых мерах прокурорского реагирования по факту размещения несанкционированных свалок в Югре в разрезе муниципальных образований за 2015-2016 годы.


После обращения Виктора Сысуна прокуратурой были организованы проверки. По иску прокуратуры судом на администрацию Ханты-Мансийского района возложена обязанность ликвидировать свалку бытовых отходов и строительного мусора в посёлке Бобровский. Сейчас ведутся работы по устранению свалки. Этим занимается ООО «Экосервис» в рамках заключённого муниципального контракта. 


Прокуратура сообщила депутату о том, что в связи с непринятием мер по очистке территории, предоставленной под строительство многофункционального культурно-общественного комплекса по улице Мира в городе Сургуте, а также ненадлежащей охраной здания бывшего туберкулезного диспансера внесено представление главе города Сургута. Также за отсутствие должного контроля за исполнением администрацией Сургута предписания по сносу здания бывшего туберкулезного диспансера внесено представление руководителю Управления Роспотребнадзора по округу. 


«На днях стало известно, что в Сургуте начался демонтаж здания бывшего тубдиспансера. Все процедуры по дезинфекции выполнены и наконец-то это полуразрушенное здание, несколько лет простоявшее в городе в неприглядном виде, ликвидируют. Напомню, что в 2015 году сгорело здание лаборатории, а в мае 2016 года огонь уничтожил ещё одну постройку, и фактически 2 года полуразрушенное здание никто не убирал. Несмотря на то, что осенью 2016 года окружная прокуратура потребовала от администрации ликвидировать полуразрушенное строение. Пришлось делать многочисленные запросы и неоднократно обращать внимание на проблему, но дело сдвинулось», – комментирует парламентарий.


В конце июля 2017 года прокурор Югры сообщил либерал-демократу о том, что по факту захламления земельных участков вдоль Восточной объездной дороги в Сургуте Природнадзором Югры в отношении допустивших нарушения закона лиц проводятся административные расследования. 


Кроме этого, депутату сообщили, что ведётся постоянный мониторинг интерактивной карты свалок, и прокуратурой Югры уделяется пристальное внимание соблюдению законодательства при обращении с отходами производства и потребления. Так, эксплуатация полигона отработанных автопокрышек на территории Самотлорского месторождения нефти осуществляется с нарушениями природоохранного законодательства и в отсутствие специальной лицензии, Управлением Росприроднадзора по Югре в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях. 

 
В результате обследования территорий поселения Агириш, Алябьевкий, Зеленоборск, Коммунистический, Пионерский, Малиновский, Таёжный и Советский подтверждено наличие 102 отмеченных на интернет-карте несанкционированных свалок строительных отходов и бытового мусора. С целью их ликвидации Югорским межрайонным прокурором в суд направлено 8 исков.


Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун уже в августе текущего года сообщил прокурору автономного округа о том, что ему стало известно ещё о ряде несанкционированных свалках в Нефтеюганском районе, и указал конкретные места с приложением фото с данных участков. На днях получен ответ, что прокуратурой Югры проведена очередная проверка по обращению законодателя, и действительно установлено, что в районе посёлка Юганская Обь на грунтовой дороге, ведущей от сельского поселения Усть-Юган, а также на берегу протоки Юганская Обь расположено 2 несанкционированные свалки бытовых и строительных отходов. В целях устранения нарушений прокуратурой Югры главе сельского поселения Усть-Юган Нефтеюганского района внесено представление, по результатам которого заключён муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время выполняются работы по очистке загрязнённых территорий.


Кроме того, при обследовании совместно с сотрудниками Управления Росприроднадзора по Югре территории сельского поселения Куть-Ях в районе здания бывшего детского сада «Ромашка» выявлена несанкционированная свалка строительных отходов, образовавшаяся после проведения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. По указанному факту Нефтеюганской межрайонной прокуратурой генеральному директору общества внесено представление об устранении нарушений закона.


Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун намерен и дальше держать вопрос ликвидации несанкционированных свалок на контроле. 


«Борьба с незаконными свалками, масштабы которых поражают воображение, происходит не только в Югре. Это проблема всей России. Но чтобы не задохнуться под грудой мусора, нужно действовать сегодня. Ведь свалки образовались не сиюминутно, а они планомерно накапливались. Поддержу мнение Президента страны, который считает, что нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. И, конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, закапывать или где-то просто сваливать. С этим вопросом нужно работать вплотную», – поделился своим мнением Виктор Богданович. 

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт