Поиск
Кто на сайте
Сейчас 80 гостей онлайн

PostHeaderIcon В ПОИСКАХ ЧИСТОЙ ВОДЫ

13.08.17

Депутаты окружной Думы от фракции ЛДПР Андрей Миляев и Виктор Сысун провели инспектирование водоочистных установок в Югре по поручению депутата Государственной Думы Владимира Сысоева.

 

Мысль о том, чтобы проехаться по Северу с инспекцией водоочистных установок, у депутатов фракции ЛДПР возникла еще в июне, когда уполномоченная по правам человека Наталья Стребкова провела в Пыть-Яхе совещание по ситуации на ВОС-4. На данном заседании депутат от ЛДПР Адрей Миляев задал присутствующим высокопоставленным чиновникам вопрос - работают ли такие же установки, поставленные в другие поселения Югры, на что получил утвердительный ответ от директора окружного Департамента ЖКХ Егора Ковальчука и начальника управления Марата Юсупова: да, работают как часы, и люди пьют чистую воду. Однако, по имеющимся у ЛДПР данным, эта информация не соответствовала действительности, и необходимо было ее проверить.

Кратко напомним предшествующие события.

    В декабре 2016 года в Пыть-Ях с нарушением федерального законодательства фирмой ООО «Интех» была поставлена водоочистная установка стоимостью 89 миллионов рублей. Именно такую сумму без каких-либо экономических обоснований Пыть-Яху из бюджетов Юры выделил Департамент ЖКХ. Согласовал денежный вопрос руководитель Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Егор Ковальчук. Спустя несколько месяцев эта история обернулась уголовными делами для директора пыть-яхского МУП «УГХ» Александра Рабиновича и руководителя «Интеха» Артака Микаеляна. В отношении самого Егора Ковальчука была проведена служебная проверка.

Партия ЛДПР сразу же взяла это дело под особый контроль. Депутаты пыть-яхского отделения ЛДПР и депутаты Югры Андрей Миляев и Виктор Сысун стали лично следить за ситуацией.
Прошли месяцы, а чистая вода в Пыть-Яхе так и не появилась. Подрядчик не смог провести ни пусконаладочные работы на ВОС-4, ни решить вопросы по утилизации отработанной воды.
Неожиданно зимой выяснилось, что точно такие же установки тем же самым подрядчиком по той же схеме были поставлены и в другие поселения Югры – поселок Каменный Октябрьского района и поселки Лиственничный и Ушья Кондинского района.
Представители партии ЛДПР решили выяснить, какова в данных поселках реальная ситуация: запускались ли установки и как они эксплуатируются.
По поручению депутата государственной Думы Владимира Владимировича Сысоева 5 августа депутаты Виктор Сысун и Андрей Миляев отправились с инспекцией в отдаленные территории Югры.

 

Чистая, но не соответствующая нормам. Поселок Каменный.

   Первым объектом для исследования стала водоочистная станция в сельском поселении Каменный Октябрьского района. В этом поселении была установлена станция малой мощности RWT-5, но не малой стоимости – за нее было выложено порядка 23 миллионов рублей.


По данной установке в отношении главы поселения сегодня уже возбуждено уголовное дело. Прокуратура округа сразу после пыть-яхских событий провела проверку, исследовав процедуру закупки, и выявила нарушения. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело, изъяв всю документацию.
Но при этом главу района это, видимо, ничуть не испугало. Установка в Каменном продолжает работать и подавать воду в посёлок. Причем воду, не соответствующую СанПиНам, о чем четко говорит заключение Роспотребнадзора.


«Мы выяснили, что Роспотребнадзором были взяты пробы воды и проведены анализы. Исследования показали, что вода НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СанПиНам», – рассказывает депутат Виктор Сысун. – «По данному факту был составлен протокол, но по настоящее время вода продолжает подаваться людям».

1

2

3

4
Андрей Миляев акцентировал внимание на том, что «в рамках заключенного контракта данная установка имеет годовую гарантию, а значит, руководством поселения по данным фактам могла и должна была вестись претензионная работа». По мнению Андрея Миляева, фирма, поставившая данное оборудование, и должна была исправить все ошибки.


Депутатов ЛДПР удивил также тот факт, что никто из администрации данной местности никаких требований и претензий к фирме так и не выставил, а срок гарантии уже подходит концу.


Утилизация отработанной воды в Каменном не производится. Через пожарный рукав, выброшенный из установки на землю, выливается вся таблица Менделеева прямо на почву, что грубо нарушает экологические нормы.

 

Почему даже собаки не хотят пить воду. Поселок Лиственничный.


Следующий населенный пункт – поселок Лиственничный Кондинского района.


Ситуация практически та же. Установка стоимостью 35 миллионов рублей работает, но принцип работы тот же – никакого соблюдения норм и правил, пробы воды на анализ качества никто не брал.

Лиственичный 4


Сама станция водоочистки находится в непосредственной близости с водонапорной башней и скважиной, что строго запрещено санитарным законодательством. Зона строгой охраны не предполагает нахождение каких-либо объектов рядом со скважиной, чтобы грязная вода, вытекающая из ВОСа, не попала в устье. Однако в Лиственничном она текла прямо за забор, разливаясь по улице, где возведены жилые дома, отравляя на своём пути все живое. Пресыщенная химией вода сегодня стала серьезной угрозой для жизни и здоровья людей и животных поселка Лиственничный.

Лиственичный 9

Лиственичный 13
Местные собаки, понюхав эту жидкость, с рычанием пятятся назад, они не пьют ее даже в 40-градусную жару. Именно по реакции животных жители поняли, что с этой водой что-то не так. Люди рассказали, что перед приездом большого окружного начальства какие-то люди – судя по внешности, выходцы из Таджикистана – выкопали ров, соединяющий ВОС и улицу, чтобы вода не застаивалась в одном месте, а текла от дома к дому. Никого не смутило, что, например, те же маленькие дети, пуская по ручейкам с ядовитой жидкостью бумажные кораблики, могут отравиться.

Лиственичный 10Лиственичный 8
Внутри самой установки стоит резкий специфический запах озона. Ни на одной установке ни в одном поселении депутаты не увидели датчиков, фиксирующих превышение предельно допустимой концентрации озона. Заметим, что в помещении станции при их отсутствии нахождение персонала запрещено – это опасно для жизни.

Лиственичный 2
Еще одна интересная деталь состоит в том, что контейнеры, поставленные на эти территории, изготовлены в летнем исполнении. Соответственно, они не подходят для наших климатических условий. Мастер станции в Лиственничном показал, как ушлые умельцы-подрядчики залили с двух сторон контейнер монтажной пеной и назвали эти действия новыми технологиями.


На требования депутатов предоставить документы о соответствии очищенной воды СанПиНам был получен отказ – по той простой причине, что таких исследований там просто не проводилось.


Жители пожаловались, что вода имеет специфический металлический привкус. Андрей Миляев и Виктор Сысун рискнули отведать эту жидкость и сразу же почувствовали неприятный запах и вкус воды.

 

Когда питьевую воду чистят реагентами для очистки бассейнов. Поселок Ушья.


Самой интересной и в то же время самой плачевной стала ситуация в поселке Ушья, что недалеко от Урая, который депутаты посетили на третий день своего путешествия.

Выяснилось, что новая станция по водоочистке в поселке не работает – фактически она вообще не проработала и недели. Мастер рассказал, что якобы забились песочные фильтры, которые они регулярно чистили. Только вот техническая документация говорила о том, что такие работы следует проводить один раз в 5-8 лет!

Но, со слов мастера, они это делали десятки раз. Как? Разве она не новая? На табличке, закрепленной внутри установки, год выпуска оборудования значится как 2014. Вышедшие из строя фильтры говорили о том, что до того как установка была доставлена в Ушью, она три года очень активно использовалась где-то в другом месте.

Ушья 10На территории ВОСа так же, как и в других поселениях, замечены те же нарушения: соседство со скважиной, пожарный рукав, выброшенный на землю прямо рядом со станцией, и отсутствие тепловых источников в самой установке. То есть зимой вся дорогостоящая аппаратура просто замерзнет и выйдет из строя.

Ушья 1

Ушья 7

Установка в Ушье отработала в холостом режиме всего несколько дней, и люди так и не увидели чистой воды.

Ушья 8
Говорить о результатах каких-то анализов и соответствии воды СанПиНам не имело даже смысла. Химреагенты для очистки воды находились, как и везде, в неприспособленном для этого помещении и непосредственной близости к аппаратуре.

Ушья 12
При близком ознакомлении с данными реагентами депутаты обнаружили, что часть из них предназначена для очистки плавательных бассейнов, о чем черным по белому было написано на этикетках, и это вызвало шок.


Некоторые химреагенты были ядовито-зеленого цвета. Именно таким цветом была окрашена вода, вытекшая из пожарногорукова рядом с установкой. Изумрудный цвет говорит о том, что в составе имеется окись меди.

 

Ни у кого из опрошенных депутатами людей не было никаких сертификатов о пройденном обучении. Ни у кого не было режимных карт.

 

Горькие итоги.

 

Депутат Андрей Миляев отметил, что «одним из самых серьезных нарушений в данной ситуации является то, что установки стоят в непосредственной близости со скважинами, что запрещает санитарное законодательство. Нахождение дополнительных объектов в охранной зоне, то есть вокруг скважины, недопустимо в радиусе 30 метров. На таких участках не должно быть ничего, кроме ограждения».

«В рамках контракта приобретение данных установок осуществлялось за счет бюджетного финансирования. Лица, занимавшиеся приобретением данного оборудования, должны были действовать в рамках 44-го федерального закона. Но мы видим то, что в некоторых поселениях конкурсы проводились формально, а в некоторых и вовсе не проводились, что нарушает нормы федерального законодательства и нормы бюджетного кодекса», – отметил депутат Виктор Сысун.

Депутаты самым вопиющим фактом считают то, что промывные воды, содержащие большое количество химических веществ, в том числе ядовитых, сбрасываются на рельеф непосредственно возле устья скважины. То есть в этой ситуации возможно попадание ядовитых веществ в водозабор. А льющаяся по улицам поселка Лиственничный вода является уже реальной угрозой для людей и животных.

Вызывает вопросы стоимость данных установок. Если анализировать тот факт, что каждая установка имеет разную производительность – 5, 10, и 15 кубов, то и стоимость должна быть пропорциональной, чего по факту нет.

Вода в четырех территориях – Пыть-Яхе, Каменном, Лиственничном и Ушье – по стоимости стала золотой: на нее затратили 179 миллионов бюджетных рублей. Однако до людей из четырех поселений она дошла только в двух территориях, и то, согласно заключению Роспотребнадзора, несоответствующего качества. Остальные жители так и не увидели этой чистой воды.
Нигде не были проведены пусконаладочные работы, не были проведены предварительные исследования, все было поставлено просто наобум, без каких-либо мероприятий по определению выбора технологии и без надлежащей проектной документации.

О результатах инспектирования депутаты Югры Виктор Сысун и Андрей Миляев доложили высшему руководству ЛДПР – депутату Государственной Думы Владимиру Сысоеву. Кроме того, депутаты считают, что прокуратура округа тоже должна вмешаться в эту ситуацию. Все необходимые письма и жалобы уже направлены в адрес правоохранительных органов – в прокуратуру, следственный комитет и Департамент ЖКХ округа.

 

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт