Поиск
Кто на сайте
Сейчас 84 гостей онлайн

PostHeaderIcon Игорь Лебедев: Работали хорошо, а получилось как всегда

25.07.17

LebedevЗаместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал итоги весенней сессии. 

Игорь Лебедев отметил, что Думу уже нельзя назвать свихнувшимся принтером: "Депутаты подняли трудовую дисциплину, работа налажена, оптимизирована. Все существенные законопроекты теперь обсуждаются на фракциях - чтобы депутаты работали не на свой пиар, предлагая нечто громкое и одновременно маразматическое, а заботились о благе страны".

Правда, добавил Зампред Госдумы, представления об этом благе различаются у разных фракций: "Правящая партия, похоже, исходит из того, что для блага страны вообще не нужен парламент. Поэтому принимает только те законы, которые спускаются из Правительства. А поскольку партия власти представляет в Думе подавляющее большинство, то в результате парламента у нас фактически нет. То есть, депутаты работают, а парламента нет".


Отсюда и основные результаты. Игорь Лебедев перечислил: "Позорную антирусскую 282 статью УК так и не отменили, несмотря на все попытки ЛДПР это сделать. Термин "необходимая самооборона" все еще является официальным и людей, защищающих себя и своих близких от насилия, все еще судят. Да, стараются судить мягче - по крайней мере, в тех случаях, когда ситуация получает общественный резонанс. Но этого недостаточно. Все наши предложения и по поводу самообороны, и по поводу оружия блокирует партия власти. Статью 212.1 тоже не отменили, хотя мы подавали соответствующий законопроект. Дадина, севшего по этой статье, отпустили, но статья-то осталась!"


Причина в том, объяснил Игорь Лебедев, что власти всего боятся: "Власти боятся вооруженных граждан, власти боятся митингующих граждан, власти боятся русских, боятся собственного народа. А Дума, которая должна, по идее, служить связующим звеном между народом и властью, послушно пляшет перед властью на задних лапках. Не вся, конечно. ЛДПР не оставляет надежды достучаться до властей и до наших коллег из партии власти".


Одной из важнейших тем этой сессии стал "муниципальный фильтр". Все оппозиционные партии обращались к Президенту с просьбой его отменить. Игорь Лебедев указал: "При помощи этого инструмента губернатор фильтрует всех своих конкурентов, а если губернатор уходит - то "фильтрованием" занимается "партия власти". И губернаторские выборы превращаются в фарс".


Эсеры, как известно, предложили всей парламентской оппозиции координировать усилия на губернаторских выборах - мол, единый кандидат пробьет "муниципальный фильтр". Игорь Лебедев не согласен: "Но ведь не пробьет! Нет разницы, идет кандидат от эсеров, от ЛДПР или от всей оппозиции. Не важно, насколько этот кандидат популярен. Муниципальные депутаты не дадут свои подписи, если губернатор не велит".


А какие законы Дума приняла за эту сессию? Закон о реновации. Игорь Лебедев указал: "Реновация, безусловно, нужна, но не в том виде, в каком ее пролоббировали московские власти. Многие ветхие дома не попали под программу, другие дома - достаточно крепкие - попали. Я (и не я один) догадываюсь, что эта "реновация" выгодна девелоперам, а не простым жителям".


Еще партия власти совместно с коммунистами и эсерами продвигают законопроект о тотальной прослушке мессенджеров. ЛДПР, подчеркнул Лебедев, в этом участия не принимала и не примет: "Потому что закон этот направлен вовсе не против экстремизма. Точнее, против "экстремизма" в понимании коррупционеров и любителей контролировать все и вся. Кто у нас "экстремисты"? Те, кто пишет про губернаторские "шубохранилища". А еще - русские активисты, причем не столько отмороженные "скинхеды", сколько те, кто пытается сделать национальное русское движение максимально легальным".

С другой стороны, был принят закон, ужесточающий наказания за "карусели" и вбросы на выборах. Игорь Лебедев отметил: "Закон очень правильный. Я, правда, сомневаюсь, что он будет исполняться. До сих пор законодательство также запрещало мошенничество на выборах, но вбросы, например, делались прямо под камеру, по-хамски. И никого за это даже не пытались судить! Но, повторяю, закон нужный. Если мы на любых ближайших выборах уличим нарушителей и добьемся серьезных санкций, то общая ситуация с выборами изменится к лучшему".

Были приняты, сообщил Игорь Лебедев, и другие полезные законы: "Наши фанаты в партии власти выдвинули инициативу: сделать возможность приватизации жилья бессрочной и распространить эту возможность на всех - а не только на жителей Крыма и Севастополя. Отличная инициатива. Мы ее, конечно, поддержали. Поскольку она, вообще-то, наша. Да, ЛДПР предлагала это неоднократно - но нас "заворачивали". Впрочем, ряд наших предложений был принят "напрямую", а не "под псевдонимом". Так, думский Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении наш законопроект, запрещающий букмекерам принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования. Это позволит снизить количество "договорных" матчей. "Договорняки" недопустимы, особенно - в детском спорте".


Как видите, подытожил Игорь Лебедев, позитивные результаты есть, а осенняя сессия, можно надеяться, даст их еще больше: "Но, повторяю, покуда у нас в Думе сохраняется фактически однопартийная система, на серьезные подвижки рассчитывать не приходится".

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование и использование материалов
разрешается c указанием ссылки на сайт